Qué es APPCC – Definición e información

Qué es APPCC – Definición e información

El sistema de Analisis de Peligro y Puntos de Control  Críticos, es el método más eficaz desarrollado para garantizar la inocuidad de los alimentos.Que es appcc

El sistema APPCC se puede definir como un sistema como un enfoque sistemático, racional y con base científica que permite identificar valorar y evitar los peligros que pueden afectar a la inucuidad de los alimentos, a fin de poder aplicar las medidas apropieadas para poder disminuir o eliminar estos hasta niveles sanitariamente aceptables.

Las normas que obligan a las empresas alimentarias a crear, aplicar y mantener un procedimiento o procedimientos permanentes basados en los principios del APPCC son las anteriores citadas.

El sistema de APPCC facilita la inspección por parte de las autoridades encargadas de regular el control de los alimentos y favorece el comercio internacional al aumentar la confianza de los compradores en la inocuidad de los alimentos.

Es fundamental considerar una premisa cuya importancia a menudo se subestima: para que la implantación del sistema APPCC sea efectiva, la empresa ha de estar trabajando previamente de acuerdo a una serie de prácticas higiénicas y condiciones ambientales y operativas que abarquen todo el proceso de producción.

Si aún no sabes qué es APPCC sigue leyendo esta información,

Estos procedimientos se conocen con el nombre de prerrequisitos, requisitos previos o sistemas de apoyo del APPCC, y constituyen la plataforma o base para la producción de alimentos inocuos. Es reconocido por todos que el APPCC es el cimiento sobre el que se apoya la producción de alimentos seguros, pero está también comprobado que sin un programa de requisitos previos adecuadamente definidos, antes y durante la implantación del APPCC, difícilmente este sistema podrá sostenerse.

Los requisitos previos no son elementos estáticos, sino que conforman un marco activo susceptible de una contínua modificación y puesta al día. De esta forma, los resultados sobre su evaluación y grado de cumplimiento han de reflejarse, al igual que el propio plan APPCC, en documentos y registros que deben ser continuamente actualizados. Algunos de los prerrequisitos más importantes incluyen aspectos sobre:

1)       Mantenimiento de locales, instalaciones y equipos.

2)       Formación de trabajadores

3)       Limpieza y desinfección

4)       Desinsectación y desratización

5)       Abastecimiento de agua

6)       Almacenamiento de productos y materiales de limpieza

7)       Almacenamiento y eliminación de residuos

8)   Trazabilidad: Control y seguimiento de proveedores

Los prerrequisitos están enfocados a controlar aquellos peligros generales que afectan a la producción de alimentos, para abrir camino al APPCC como sistema de prevención de los peligros específicos de un producto/proceso.

Ahora ya sabes qué es APPCC y como has podido comprobar es un proceso o sistema obligatorio que debes implantar en cualquier negocio del sector alimentario.

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